メニューは、ドライカレー、トマトとたまごのスープ、チーズじゃが丸くん、ブロッコリー、牛乳です。
チーズじゃが丸くんに入っている「じゃがいも」について紹介します。
じゃがいもは1598年にインドネシアのジャカルタという町から長崎県に伝わったことから、最初は「じゃがたらいも」と呼ばれ、やがて「じゃがいも」に変化していきました。
じゃがいもにはたくさんの種類があります。丸い形で表面がごつごつした「だんしゃく」は、ほくほくした食感で粉ふきいもやポテトサラダに使います。楕円形で表面がつるっとしている「メークイン」は、粘り気があり、煮ても崩れにくいため、肉じゃがのような煮物によく使われます。じゃがいもは、風邪をひきにくくするビタミンCがたくさん含まれています。